12月4日は、和食がユネスコ無形文化遺産登録されて10年となる記念の日。この日の記念イベントが、帝国ホテル本館2階孔雀東の間にて行われました。
主催は、一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議 伏木亨会長)https://washokujapan.jp/
第一部では、オーソリティの先生方から大変興味のある内容【健康と和食に関する講演】を伺う事ができました。一言も聞き漏らさないように一生懸命~拝聴~和食の大切さを改めて学ぶ機会となりました。第一部の講演の内容は~以下の通りです。
1「和食が心身の健康に及ぼす影響」
東北大学大学院医学系研究科名誉教授 辻一郎氏
2「健康に良い『食』と和食の関係性」
医学研究所北野病院理事長/京都大学名誉教授
稲垣暢也 氏
会場内では、日本酒でもお世話になっている先生
方とお会いでき嬉しかったです。先日女唎々酒師の
会で(オンライン会議)でお会いしたばかりの温石
会の入江亮子先生と初記念撮影
1204和食セッションの後半第二部では和食を支える基礎調味料と飲み物の、体験イベントにも参加でき充実した1日となりました。
オンライン講座で、私は日本と海外の方に【和食と日本酒の講座】を行っておりますので、この日の学びを生徒さん達に今後、還元してゆきたいと思っています。関係者の皆様~大変お世話になり有り難うございました。
#1204和食セッション~次世代に繋ぐ和食の集い~